Германия. Кухня и традицииГерманцы - народ трудолюбивый, кто рано встаёт… С 6 утра открываются «бекерайх» - заведения, где продают свежий и горячий хлеб. Интересно, что каждый хозяин печёт хлеб по своему собственному рецепту. Популярностью пользуются булочки и пресный хлеб. При бекерайх есть свои кафе или магазины.
Это я рассказал для экзотики. А вообще-то, в каждой приличной гостинице в стоимость номера входит завтрак, обычно это Шведский стол. Доступен он с 6 до 11. Можно заказать завтрак в номер, только дайте человеку, который принёс еду, чаевые (от 1 евро).
Завтрак получается довольно плотный, в порции кладут много мяса. Германцы народ «мясной».
Любимое блюдо среди коренных жителей – это зельц (брикетный холодец) и квашеная тушёная капуста. Ещё они любят leberkasse – это колбаса с натуральным сыром и мясом (стоит 2-2,5 евро). К сожалению, горчица у них сладкая, хоть бери свою.
Если у вас на питание бюджет ограничен, то продукты лучше покупать в супермаркетах, цена на них (в таких местах) мало отличается от нашей. Только качество продуктов питания значительно выше – колбасы делают из натурального мяса, например.
В магазинах продукты хоть и дороже, но есть другие особенности – обычно магазин держат семьёй, это совместный бизнес, включающий в себя производство или выращивание культур. Другими словами – вы приобретёте домашние молоко, яйца, овощи, колбасы, может даже пиво.
Мои германские друзья рассказали мне про особенность ресторанного бизнеса в Германии. Рестораны там работают по принципу Hopigen, что значит неделя плюс неделя.
По договорённости с местными властями, рестораны работают по графику. Неделю одни рестораны открыты, неделю другие. Иначе им работать не выгодно. Взамен владельцам разрешено продавать собственные спиртные напитки: пиво, вино и шнапс. Поэтому владельцы держат свои поля и виноградники.
По традиции местные жители по выходным ходят с семьями в рестораны.
|