Отдых в Германии, отели,
отзывы, экскурсии, путевки.
туры в Германию, цены.
На главнуюО ГерманииТуры в ГерманиюИнформацияТуристамО компании        Другие страныКарта сайта
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

 О Германии
 Города и курорты
 Развлечения в Германии
 Достопримечательности
 Туры в Германию
 Заказ тура
 Документы и виза
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Другие страны
 Карнавалы в Кельне Навигатор: О Германии / Развлечения / Карнавалы в Кельне / 
 Что любят немцы    Горнолыжные курорты Германии    Праздники в Кельне    Зимние ярмарки в Нюрнберге и Кельне    Карнавалы в Кельне  

Карнавалы в Кельне

В феврале, в канун католической Пасхи, по Европе прокатывается шумная волна карнавалов. Венеция, Ницца, Кельн... Народные гулянья собирают на улицах сотни тысяч зевак и участников действа. Люди от души веселятся и отрываются на все сто — впереди Великий пост, пора усмирения духа и плоти.

От древних римлян - к кельнцам

Разудалые рейнландские карнавалы — визитная карточка Кельна, Дюссельдорфа и Майнца, городов Германии, расположенных на берегах Рейна. Их истоками являются древние сатурналии — красочные праздники с маскарадами в честь бога Сатурна, которые устраивали обосновавшиеся на рейнских землях римляне. Во время них отметались все сословные различия, беднякам раздавали деньги, все дарили друг другу подарки. Кельн всегда отличался демократизмом и свободой нравов. В Средние века он первым принял конституцию, а до конца XVIII столетия городом правил выборный совет. Видимо, вольнолюбивый дух кельнцев и стал той благодатной почвой, на которой проросли брошенные римлянами семена сатурналий. К чувственной радости была добавлена языческая страсть к переодеваниям в звериные шкуры и истинно немецкая любовь к парадам. В результате получился рейнландский карнавал.

Кельнский карнавал

Кельнский карнавал — самый известный, веселый, шумный и продолжительный в мире. За историю своего существования он неоднократно подвергался гонениям и ограничениям. В 1794 году Кельн был оккупирован французами, и генерал Дарье запретил «надевать всякие маски и бегать по улицам в одиночку и группами». Карнавал возобновили только через шесть лет. Пытались наложить вето на карнавальные шествия и нацисты, однако восставшие против этого в 1935 году кельнские шуты отказались реализовывать идеи нацистского движения «Сила через радость». Но кое-какие правила национал-социалистам установить все же удалось: например, в рамках борьбы с гомосексуализмом они обязали организаторов действа заменить мужчин, испокон веков исполнявших роль танцовщиц марихен, на девушек. Но как только в конце 40-х годов после очередного многолетнего перерыва карнавал состоялся вновь, костюм кельнской девы тут же надел мужчина и водрузил на голову парик с золотыми косами. Кстати, за годы Второй мировой войны Кельн был практически полностью разрушен. Но город, а с ним и его любимая игрушка — праздник дураков, быстро поднялся из руин, став одним из воплощений немецкого экономического чуда.

Карнавалы в Кельне

Карнавал на Рейне

В летописи карнавал на Рейне впервые упоминается 5 марта 1341 года, но датой его рождения в сегодняшнем виде принято считать 10 февраля 1823 года, когда с целью его подготовки был создан специальный комитет, члены которого подошли к решению ключевых вопросов с сугубо немецкой серьезностью и основательностью. Комитет придумал и шутовское правительство из Принца, Девы и Крестьянина (теперь они председательствуют на всех карнавальных мероприятиях) и полностью отстранил от дел женщин. Подобная дискриминация объяснялась тем, что грубоватые шутки и представления, имевшие место на всех карнавальных заседаниях, традиционно считались непристойными, а присутствие дам не позволяло мужчинам полностью отдаваться веселью. Кроме того, сильный пол придерживался мнения, что вид пьяной женщины весьма отвратителен. Но предание гласит, что дамы не раз тайком пробирались в гущу толпы и шагали в мужских костюмах по городу вместе с ряжеными. И только в 1978 году без каких-либо ограничений женщины были официально допущены к участию в карнавалах.

Дурацкое число

Педантичные и предусмотрительные немцы начинают готовиться к празднику заранее — 11-го числа 11-го месяца в 11 часов 11 минут. Как уверяют сами кельнцы, 11 — любимая цифра дураков. Существует также и 11 заветов для шутов, первый из них — «Выпей с нами», а последний - «Всегда все обходилось хорошо». Ежегодно 11 ноября активизируют свою деятельность праздничные комитеты, различные карнавальные общества и союзы, которых в Кельне в десять раз больше, чем пивоварен. На собраниях, проходящих за длинными столами, кельнцы пьют пиво (в огромных количествах), травят анекдоты, поют сатирические куплеты и попутно обсуждают программу карнавала, лозунги, тексты речей, костюмы, бюджет, ведь столь масштабное и яркое зрелище не из дешевых.
Веселье на кельнском карнавале

Пожирательницы галстуков

Кульминация карнавала приходится на последнюю неделю перед Великим постом. Начинается все в Бабий четверг (он же День распутниц) и заканчивается во вторник. В эти дни никто, конечно, не работает. Бабий четверг, как следует из названия, напоминает Восьмое марта, только мужчины не стремятся угодить прекрасной половине человечества. Слабым созданиям дозволено вытворять все, что им вздумается. Ровно в 11 часов 11 минут в Кельне, Дюссельдорфе и Майнце женщины, облаченные в наряды ведьм, чертей и прочей нечисти, захватывают ратуши, смещают бургомистров и на одни сутки берут власть в свои руки. Правда, чиновники не сопротивляются — они угощают разъяренных фурий вином и пивом. В Бабий четверг дамам лучше не перечить. Им можно буквально все: разгуливать в платье Евы, сквернословить, врываться без стука в мужские туалеты, справлять нужду прямо на улице, по своему желанию проводить ночь с кем угодно и где угодно. И никто не вправе их осудить. А еще им разрешается покушаться на такой важный предмет мужского гардероба, как галстук. Многие усматривают в этом символический акт лишения мужчины достоинства. Уж не месть ли это за многолетнее отлучение женщин от карнавального процесса?

Охота за галстуками идет повсеместно. Чик-чик, и «достоинства» нет — оно в качестве трофея уже висит на поясе добытчицы. И хотя немцы знают, что могут стать жертвами пожирательниц галстуков, они все равно появляются в них на карнавале, однако многие предпочитают носить картонные заменители.

Больше всех достается иностранцам, которые часто бывают не в курсе происходящего, и поэтому, ничего не подозревая, разгуливают в дорогих изделиях от Версаче или Кардена. К такому неинформированному гражданину подскакивает мадам в карнавальном одеянии — и от галстука остаются одни лохмотья. Как тут не рвать и не метать?! Облегчение наступает лишь после того, как покусительница на мужскую честь в знак расплаты за содеянное соизволяет подарить пострадавшему поцелуй. Говорят, даже Казанова в День распутниц стал жертвой жены бургомистра, правда, обошлось все без колюще-режущей операции.

Не будь белой вороной

На карнавале полагается быть в маскарадных костюмах, а стоят они бешеных денег. Несмотря на это, народ изо всех сил старается самовыразиться. Мушкетеры, рыцари, викинги, бедуины, индейские воины, пираты, монашки, заключенные, инопланетяне, кошечки и собачки, гусеницы и бабочки, овощи и фрукты... Кого здесь только нет! Взрослые ведут себя как дети, малыши резвятся еще энергичнее, а кто не в форме, чувствуют себя белыми воронами. Тем, кто не позаботился заранее о соответствующей экипировке, нужно спешить к Кельнскому собору, чтобы купить маску, шутовской головной убор, дудку и гримерные краски. Площадь у Кельнского собора является центром карнавальной тусовки. Здесь традиционно устанавливают всевозможные аттракционы. Кстати, карнавальная тематика присутствует и в храме божьем - подлокотники кресел на хорах изобилуют резными изображениями шутовских рожиц.
Участники карнавала в Кельне

Кельнский собор

Кельнский собор - одна из главных достопримечательностей Германии. Его посещают не меньше, чем сказочный замок Нойшвайштайн. Согласно легенде он был возведен специально для хранения знаменитого саркофага трех королей-волхвов, которые, увидев свет Вифлеемской звезды, поспешили принести дары новорожденному Христу. Первый камень в основание храма был заложен в 1248 году, а завершить строительство удалось только в 1880 году. Однако до сих пор в соборе продолжаются реставрационные работы.

Как стать принцем

Кельнцы в Шальной понедельник делятся на две группы: одни в составе карнавальных обществ и союзов участвуют в Розенмонтагцуге — безумном понедельничном параде, другие предпочитают его лицезреть. В хорошую погоду в центре города собираются до полутора миллионов человек. Наиболее предприимчивые горожане сдают желающим увидеть карнавал окна своих квартир. Пестрая процессия растягивается на несколько километров. Маршируют оркестры, движутся украшенные смешными атрибутами платформы с фигурами из папье-маше (как правило, карикатурами на политиков), гарцуют на лошадях всадники разных эпох, а за ними следуют пешие участники шествия. Всюду раздаются трубные звуки медных инструментов, грохочут барабаны... Толпа кричит: «Хеллау!», что означает «Привет!», «Ура!», «Да здравствует!», а потом: «Камэлле! Камэл-ле!» («Конфет! Конфет!»). С красочных повозок летят конфеты, печенье, плитки шоколада, цветы, маленькие флакончики духов, игрушки, серпантин. Чем богаче карнавальное общество, тем щедрее оно на подношения. За презентами гоняются не только дети, но и взрослые. Все полны азарта - кто больше поймает. Технология давно отработана — нужно ловко подставить пакет или мешок. Самые находчивые приносят зонтики и ловят сладости их внутренней вогнутой стороной. Кстати, даже в разгар карнавала кельнцы не забывают о чистоте и порядке: дворники тут же убирают замусоренные улицы.

Апофеоз праздника — появление неизменной карнавальной троицы — Принца, Девы и Крестьянина. Их выбирают на один сезон (с ноября по март) из самых уважаемых граждан. Многие хотели бы удостоиться столь высокой чести, но не каждому это по карману. Есть даже такая песня: «Быть однажды Принцем в Кельне — вот то, о чем я мечтал с детства». Претендент на титул должен быть состоятельным человеком, чтобы внести в карнавальную казну около 80 тысяч марок. Костюм персонажа на протяжении многих десятилетий почти не изменился: голову венчает золотая корона с павлиньим пером (символ бессмертия), грудь перетягивает широкая золотая цепь, на белоснежные одежды наброшена мантия, подбитая горностаем. В правой руке Принц держит скипетр, в левой — клинок.

В Шальной понедельник в разных районах города проходят еще четыре шествия (цуга), но они менее крупные. А в течение всего карнавала наберется около пятидесяти цугов — альтернативных, школьных, дворовых и прочих.

Карнавал без пива – не карнавал

Неотъемлемая часть карнавала — легкое светлое пиво кёльш. Его здесь потребляют в неимоверных количествах.

В Кельне насчитывается не менее полутора десятков сортов этого напитка, но туристы разницы между ними не чувствуют. Однако знатоки утверждают, что могут различить на вкус пять-шесть видов пива, но только в трезвом состоянии. Пенную жидкость разливают прямо из бочек, официанты в синих фартуках и с кошельком на поясе разносят кружки. Пиво пьют везде, причем и стар и млад. И не только его, но и шнапс, рейнское вино, ликер. Обильные возлияния сопровождаются песнями, танцами, поцелуями — словом, народ веселится на полную катушку. Немудрено, что к концу дня многие уже и лыка не вяжут. Как тут не вспомнить совет мудрых карнавальщиков: главное — не переборщить.

Альтернативный карнавал с интеллектуальной нагрузкой

Одна из заповедей кельнцев гласит: каждый шутит по-своему. Помня об этом, противники традиционного празднества в начале 90-х годов придумали свой альтернативный и малобюджетный, но весьма политизированный карнавал, где преобладают политическая сатира, пародии, анекдоты и песни на злобу дня. Еще одна характерная черта - отсутствие строгой организации и иерархии. Талисманом карнавала стал Эцебэр — гибрид медведя и лесного духа. Альтернативный парад духов — Гайстерцоох — начинается в субботу вечером. Впервые он состоялся в карнавальном сезоне 1991 года. Тогда из-за войны в Персидском заливе привычную костюмированную процессию в Шальной понедельник отменили, и альтернативщики вместе с традиционалистами устроили нечто вроде мирной демонстрации, возродив старинный обычай ночных субботних шествий. А во время Гайстерцооха в 1992 году его участники почтили память невинно убиенных ведьм, завершив свой поход на площади у церкви Святой Агнессы, где в Средние века пылали костры инквизиции. В остальном сборище духов не имеет никакого отношения к мистике и каждый год связано с какой-нибудь важной общественной или политической темой.

Всему приходит конец

В ночь на Пепельную среду кельнцы жгут тряпичные чучела, символизирующие зиму и болезни. Карнавал окончен. В этот день народ опохмеляется и готовит блюда из рыбы. В католических церквах священники золой рисуют на лбу прихожан кресты в память о том, что человек есть прах и в прах же обратится. Наступает Великий пост.

Владимир САВЕЛЬЕВ. 2004г.


Карнавалы в Кельне:  Что любят немцы    Горнолыжные курорты Германии    Праздники в Кельне    Зимние ярмарки в Нюрнберге и Кельне    Карнавалы в Кельне  

Заказать тур
Copyright © Пора Отдыхать! 2000-2020г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Отдых в Германии, цены на туры в Германию, отели, отзывы туристов, экскурсии.
отдых в Германии, Карнавалы в Кельне .